Produção Agropecuária 2018

Produção Agropecuária 2018

 

Impulsionado, principalmente, pelo algodão, soja, café, tomate e trigo, que registram 37% do faturamento em 2018, o Valor Bruto da Produção (VPB) da Agropecuária está estimado em R$ 562,4 bilhões.

Em relação ao ano passado, os acréscimos obtidos são no algodão, 38,7%; soja, 9,5%; tomate, 25,2%, trigo, 63,4%; café, 9,2%, sendo os três primeiros tendo apresentado aumento tanto de preço quanto de produção, o que garantiu o bom resultado.

Os resultados regionais mostram que seis Estados representam 66,7% do valor da produção das lavouras e da pecuária no país: Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás. Os produtos nos quais esses Estados se destacam são soja, milho, algodão, café, leite, carne bovina e carne de frango.

Segundo o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques, mesmo que em níveis mais baixos, produtos como batata-inglesa e cacau também apresentaram bons resultados em 2018.

"Olhando a composição do VBP, nota-se que as lavouras e a pecuária representam resultados abaixo dos de 2017", destacou. As lavouras tiveram participação de 68,2%, uma queda real no valor de 0,3%, e a pecuária, com fatia de 31,8%, caiu 5,2%.

Para o coordenador, as causas para o desempenho são os preços agrícolas menores que no ano anterior e o decréscimo de produção para alguns produtores. "AIém disso, a pecuária vem atravessando um período difícil, de preços domésticos e internacionais em queda, e isso reflete-se nos resultados do VBP", observa.

A cana-de-açúcar, o milho e a mandioca, que representam 22% do VBP, tiveram menor contribuição que no ano passado. No caso da cana-de-açúcar e da mandioca, isso ocorre principalmente devido aos preços de mercado. Quanto ao milho, os preços estão em média acima dos de 2017, mas a forte redução de produção forçou para baixo seu VBP.

 

(Com informações: MAPA)

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