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OCB/MT apresenta Diagnóstico das Cooperativas de Leite em MT durante o 7º EBPC

O 7º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC), promovido pelo Sistema OCB, aconteceu em Brasília, entre os dias 18 e 20 de setembro, na sede da Finatec (Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos da Universidade de Brasília - UnB). O evento foi direcionado aos pesquisadores, gestores e dirigentes de cooperativas, profissionais do sistema de aprendizagem e representação, e elaboradores de políticas públicas.


A programação contou com a representação de Ricardo Pereira, analista de Mercado da OCB/MT, que apresentou o Diagnóstico das Cooperativas de Leite em MT. O levantamento é fruto da parceria com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), que mostra que as cooperativas de leite são responsáveis por 29,70% da captação de leite do estado, assim como por, praticamente, 30% do Valor Bruto da Produção do Leite de MT.


“Identificamos que o produtor cooperado possui um custo de produção menor que o não cooperado, 5,38% menos. Isso porque o pecuarista de leite associado, tem a opção de adquirir insumos com a própria cooperativa, que os adquire de forma coletiva aumentando o seu poder de barganha e, consequentemente, há uma possível redução no preço por meio da negociação”, ressalta Ricardo. Aproximadamente 49,17% dos cooperados adquirem insumos com as cooperativas.


Os resultados apresentados durante o EBPC também mostram que o aumento dos custos foi um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de leite cooperados, agravado pela pandemia: 57,14% - Aumento nos preços de insumos; 28,57% - Aumento nos custos de produção.


Em contrapartida, as cooperativas de leite contribuem para a geração de empregos, representando 41,73% dos funcionários envolvidos no setor lácteos.
O Diagnóstico das Cooperativas de Leite em MT completo pode ser conferido AQUI.

Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC): tem objetivo estimular estudos direcionados à maior eficácia e eficiência nos processos das cooperativas para que elas atinjam novo patamar de competência por meio da percepção, avaliação e compartilhamento de conhecimentos e experiências. Nesta edição, o tema em discussão foi “Sustentabilidade no Cooperativismo: Competitividade, Inovação e Diversidade”, e contou com uma extensa e importante programação com palestras, painéis sobre inovação e compliance e rodas de conversa com cooperativas.

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